Пешком по Москве с Валерием Леоновым

События

Москва Серия событий

Безусловно, Красная площадь одна из старейших и крупнейших площадей Москвы, столицы России. Благодаря своему историческому значению и прилегающим историческим зданиям, она считается одной из самых известных площадей в мире. Вне всякого сомнения, каждый из нас тут бывал не раз. Но, мне хотелось показать ее вам совершенно с другой, мало известной стороны, как кладезь совершенно уникальных и занимательных пустяковин, наблюдением за которыми я так увлечен последнее время.

Далее

Москва Серия событий

История русского художественного надгробия представляет значительный интерес, - среди произведений, относящихся к этому жанру, существует множество образцов высокой художественной ценности. Многие известнейшие скульпторы и архитекторы внесли свой вклад в область мемориального искусства. Эти памятники составляют органическую часть русской скульптуры и архитектуры, и без знания ее невозможно представить себе полную и всестороннюю картину русского искусства.

Далее

Москва Серия событий

Давным-давно я написал в своем жж пост про то, как так ювелирно точно наложил Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» сцену погони поэта Ивана Бездомного за шайкой Воланда на карту Москвы. Приглашаю еще раз, - вместе со мной, - не спеша пройти по этому маршруту и посмотреть на места, - где разворачиваются события любимого романа, - с инфернальной точки зрения.

Далее

Москва Серия событий

Приглашаю почитателей творчества Михаила Афанасьевича на пешеходную экскурсию по арбатским переулкам. Канвой экскурсии служат мои старые жж-шные исследования про особняк булгаковской Маргариты, - я всё-таки нашел его (sic!), - и про маршрут её полета над Москвой. Мне удалось приоткрыть некоторые тайны романа «Мастер и Маргарита», - и на этой экскурсии я детальнейшим образом вам все покажу и расскажу, - раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...

Далее

Москва Серия событий

А вы знаете, что в Москве есть свое «Семимостье» и находится оно в районе впадения реки Яузы в Москва-реку? Если встать в определенном месте Большого Устьинского моста, - можно увидеть на Яузе - Малый Устьинский мост, Астаховский мост и Тессинский мост. На Водоотводном канале - Комиссариатский мост. На Москва-реке, - Большой Москворецкий мост, Большой Краснохолмский мост и Парящий мост. Ну, - Парящий мост не в счет, - это не мост, а сплошное недоразумение.

Далее

Москва Серия событий

Наверное нет в мире ничего красивее и нужнее из того, что построил человек, чем мост. Мосты всегда соединяют. Иногда мосты разводят. Иногда мосты сжигают. Мы же будем ими любоваться и изучать их историю и конструкцию. Для меня альфа и омега архитектуры это консоль, балка, арка, свод и купол, - поэтому я буду говорить в первую очередь о проектировании москворецких мостов и о их строительстве, - поверьте, там действительно много интересного.

Далее

Москва Серия событий

Все, - кто более или менее знаком со мной, - знают, что среди моих увлечений не последнее место занимает поиск и изучение кирпичных клейм, крышек канализационных люков и прочих разных старинных буковок. Тимирязевская сельскохозяйственная академия, - это одно из редких мест в Москве, - где концентрация оных артефактов на единицу площади самая большая. Отсюда и не совсем обычная концепция экскурсии, - взгляд на большую историю Тимирязевки через призму её маленьких деталек.

Далее

Москва Серия событий

Сегодня вашим экскурсоводом будет повар 5-го разряда и выпускник МИНХ имени Г.В.Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания», - то есть самый настоящий инженер-технолог, - которому вы можете задать вопрос о том, как приготовить котлеты по-киевски или бифштекс натуральный с луком. Но, я хотел бы рассказать вам совершенно о другом, - об истории московского ресторанного дела и о людях которые посвятили этому делу свои жизни.

Далее

Москва Серия событий

Советская мемориальная скульптура мало изучалась и лишь некоторые надгробные памятники вскользь упоминались в работах, посвященных тому или иному скульптору. А ведь кладбища говорят не только об умерших, они не менее красноречиво говорят о живых, об их эстетических вкусах и культурном уровне.

Далее

Москва 18 мая 2024 c 12:00 до 14:00, 262 дня назад

Как Донской монастырь связан с Отечественной войной 1812 года? Во-первых, в 1812 году он был разорён армией Наполеона. Во-вторых, в некрополе Донского монастыря нашли упокоение около сотни участников Бородинского сражения, Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. В-третьих, на территории монастыря находятся горельефы с Храма Христа Спасителя, построенного в благодарность Богу за освобождение России от неприятеля и разрушенного в 1931 году.

Далее

Москва 25 октября 2023 c 18:30 до 20:00, 468 дней назад

«Чай есть питие доброе...» - это высказывание Николая Гавриловича Спафария, русского посла в Китае в XVII веке, было использовано в качестве эпиграфа к книге, которую издали московские чаеторговцы Перловы к столетию своей чайной фирмы. Мы будем много говорить об этом популярном напитке, но еще больше - о предпринимателях, которые научили нашу страну любить и пить чай, решать деловые и не только вопросы «за чашкой чая».

Далее

Москва Серия событий

Идея сделать экскурсию по нарисованному Замоскворечью появилась очень давно, ибо это место любимое, здесь прошли моя юность и молодость. Но, так как я категорический противник показывать на экскурсиях что-то кроме самой Москвы и убогие ксероксы в прозрачных целлофановых файлах не мой путь, - я противился этой идее очень долго. Но, мне пришлось сдаться и купить планшет. И теперь приглашаю вас всё же прогуляться со мной по подворотням и дворикам этого замечательного московского района.

Далее

Москва Серия событий

В качестве названия своей экскурсии я выбрал строчку из стихотворения Агнии Барто «Дом переехал», - ибо лучше поэта все равно никогда не скажешь. Весьма и весьма вероятно, что вам это чудесное стихотворение читали в детстве мамы и бабушки или вы даже помните его наизусть до сих пор. А хотите самолично увидеть, - какие дома и куда переехали? И узнать, - как и когда это произошло?

Далее

Москва 10 июня 2023 c 11:41 до 16:03, 605 дней назад

Электросталь очень необычный город, - попасть в него до недавнего времени было практически невозможно. Это был обособленный город. Не хочу сказать, что он был закрытый, но жизнь в нем текла по своим законам. Ведь в городе занимались и занимаются по сей день ядерным топливом, сталью, машиностроением и химией. А фишка нашей экскурсии в том, что Михаил расскажет про не шибко парадную архитектуру Электростали 1920-1950 годов, а я про ее неприметные детали, - клейма, люки, таблички и так далее.

Далее

1