На двухчасовой прогулке по Донскому монастырю мы поговорим о более чем четырехвековой истории Донского ставропигиального мужского монастыря, о роли монастыря в Отечественной войне 1812 года и о событиях на Бородинском поле 24 26 августа 1812 года и узнаем:
- о молебне на Бородинском поле перед Смоленской иконой Божией Матери накануне сражения;
- о ходе сражения в целом и некоторых подзабытых и малоизвестных его подробностях;
- о нашедших последний приют на кладбище Донского монастыря участниках Бородинского сражения, их роли в этом сражении и их дальнейших судьбах. Нет смысла перечислять здесь весь список участников, среди них есть имена хорошо известные нам со школьной скамьи, например Петра Яковлевича Чаадаева и совсем не знакомые, например юного Василия Ивановича Дунина, убитого на Бородинском поле 24 августа 1812 года;
- о вооружении русской армии и ее обмундировании;
- о победителях и побежденных;
- о спутницах и семьях наших героев.
И еще, они были москвичами!
Интересные и малоизвестные факты:
Донской монастырь был заложен по указу Фёдора Иоанновича в 1593 году на так называемом «Диком поле» том месте, где стояли русские воины перед битвой с татарскими отрядами. Собор воздвигли именно там, где стояла походная церковь с Донской иконой Божией Матери. По этой причине в старое время москвичи именовали Донской монастырь обителью Богородицы «что в обозе».
Икону Богородицы в 1380 году казаки подарили Дмитрию Иоанновичу за победу в Куликовской битве. После этого икона была поставлена в Успенском соборе города Коломны. Радением вдовы князя великой княгини Евдокии Дмитриевны, в 1393 году с иконы был сделан список известным иконописцем Феофаном Греком. Икона была поставлена в московском храме в честь Рождества Богородицы «на сенях», а позднее перенесена в великокняжеский Благовещенский собор московского Кремля. С этого времени за образом Богородицы закрепилось название как «Донская».
В 1812 году Донской монастырь был в разорен и разграблен армией Наполеона, при этом все его строения уцелели от пожара. После ухода неприятеля монастырь восстанавливается.
Организационные моменты:
Экскурсия для взрослых. В группе не более 10 человек. Продолжительность экскурсии ориентировочно два часа, — длина маршрута около 1,5 километров.
Экскурсия закончится около Паломнического центра.
Экскурсия пешеходная, — выбирайте удобную обувь и одевайтесь по погоде.
Дополнительных расходов нет.
И, самое главное, про детали Бородинского сражения расскажу вам я, Валерий Леонов, а про повседневную жизнь и культуру русского дворянств, Яна Щербакова.
Экскурсия состоится, — даже если будет продан только один билет. Билет на экскурсию стоит 1100 рублей. Для женщин 55+ и мужчин 60+ стоимость билета 800 рублей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.