На трехчасовой прогулке по Дубовой, Лиственничной, Вязовой и Липовой аллеям Тимирязевки вы узнаете массу занимательных и малоизвестных фактов из истории Петровской, — впоследствии Тимирязевской, сельскохозяйственной академии, а также увидите:
- кирпичные клейма первой четверти XIX века - второй четверти XX века;
- крышки дореволюционных и раннесоветских канализационных люков, включая крышку люка со знаменитой рекламой технической конторы «Мюръ и Мерилизъ»;
- единственный в Москве дореволюционный керосиновый фонарь;
- старинный адресный аншлаг;
- работающие холодильники более чем столетней давности;
- брамантово окно, бифорий и палладиево окно;
- своды Монье;
- барочные гнутые стекла и конструктивистское ленточное остекление;
- дореволюционные и советские нивелирные марки и реперы;
- часозвоню братьев Ивана и Николая Бутенопов;
- фундамент водонапорной башни инженера Владимира Григорьевича Шухова;
- сибирские яблони, посаженные к столетнему юбилею Бородинского сражения около Храма Христа Спасителя и методом прививок перенесенные в 1928 году из Соймоновского сквера на Петровскую площадь Тимирязевки;
- памятник 1-й Государственной думе, дуб и лиственница, высаженые в 1906 году в день открытия первого русского парламента;
- вегетационный домик, построенный Климентом Аркадьевичем Тимирязевым для Нижегородской торгово-промышленной выставки 1896 года.
И, конечно, будет обстоятельный разговор о людях, которые строили и обустраивали сельскохозяйственную академию, учились, преподавали и работали там.
Интересные и малоизвестные факты:
Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Тамбовская казначейша» написана на основе реального факта, в результате шедшей всю ночь игры князь Александр Николаевич Голицын проиграл в карты Льву Кирилловичу Разумовскому свою жену Марию Григорьевну.
Профессор академии Иван Александрович Стебут, прежде чем поставить оценки экзаменуемым, интересовался, как они сами оценивают знания по данной дисциплине.
В 1906 году на территории Московского сельскохозяйственного института студентами и преподавателями был создан памятник 1-й Государственной Думе, студенты и преподаватели высадили четыре дерева, каждое из которых символизировало одну из фракций Думы, «Конституционные демократы», «Беспартийные депутаты», «Польское кало» и «Трудовой союз».
Организационные моменты:
Экскурсия для взрослых. В группе не более 10 человек. Продолжительность экскурсии ориентировочно три часа, — длина маршрута около 4 километров.
Экскурсия закончится практически там же где и начнется, — около трамвайной остановки «Тимирязевская академия».
Экскурсия пешеходная, выбирайте удобную обувь и одевайтесь по погоде.
Экскурсию провожу только я, — Леонов Валерий, — потому, что эта экскурсия авторская.
Экскурсия состоится, — даже если будет продан только один билет. Билет на экскурсию стоит 750 рублей. Для женщин 55+ и мужчин 60+ стоимость билета 500 рублей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.