Я скажу вам адрес и укажу дорогу к прекрасному особняку в саду, где Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх. Особняк еще цел до сих пор;
- вы узнаете, сколько всего в Москве готических особняков;
- вы пройдете по кривому и длинному переулку, где была нефтелавка с покосившейся дверью, в которой кружками продавали керосин и жидкость от паразитов во флаконах;
- увидите место, где стоял старый покосившийся фонарь;
- узнаете, что за освещенный диск, на котором была нарисована стрела;
- постоите рядом с роскошной громадой восьмиэтажного дома, где в квартире критика Латунского бесчинствовала Маргарита;
- а в самом конце я расскажу вам, где светлая королева Маргарита стала черной королевой Марго;
- и открою главную тайну романа, тайну эпиграфа;
- и еще, я вам расскажу почему ведьмы летают на метле и из какого именно дерева метла сделана;
- да, ещё вы увидите окна того самого подвала Мастера в Плотниковом переулке;
- и это ещё не всё, во время трехчасовой прогулки вы увидите массу интереснейших мелочей, на которые мало кто обращает внимания в сегодняшней сумасшедшей жизни, знак ОСОАВИАХИМа, масонские символы, дореволюционные флагодержатели, нивелирные марки и реперы, кирпичные клейма, канализационные люки, старинные таблички и страховые доски, стеклянные кирпичи Фальконье (вы даже сможете подержать настоящий стеклянный кирпич Фальконье в руках!). И узнаете про эти исторические артефакты массу интереснейших подробностей.
Интересные и малоизвестные факты:
Читаем, я цитирую Альфреда Баркова, - перед полетом Маргарита «села на подоконник боком лунный свет лизнул ее с правого бока Полюбовавшись на луну, Маргарита повернула голову в сад и увидела Николая Ивановича». Здесь ясно, что она сидела спиной к луне, следовательно, лицом к западу; значит, правый бок Маргариты, как и окно и весь фасад, ориентированы к северу. Вот как играет в романе совершенно, казалось бы, незначительная деталь: «лунный свет лизнул ее с правого бока». Не будь этой детали, невозможно было бы однозначно определить, куда же выходит фасад — на север или на юг. Ошибался Альфред Николаевич
Организационные моменты:
Экскурсия для взрослых. В группе не более 10 человек. Продолжительность экскурсии ориентировочно три часа, — длина маршрута около 4 километров.
Экскурсия закончится около дома 12 в Большом Николопесковском переулке, именно там жил критик Латунский, это буквально в двух шагах от Нового Арбата и в десяти минутах хотьбы от ближайшей станции метро «Смоленская».
Экскурсия пешеходная, — выбирайте удобную обувь и одевайтесь по погоде.
Дополнительных расходов нет.
Экскурсию провожу только я, — Леонов Валерий, — потому, что эта экскурсия авторская.
Экскурсия состоится, — даже если будет продан только один билет. Билет на экскурсию стоит 750 рублей. Для женщин 55+ и мужчин 60+ стоимость билета 500 рублей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.